Странники.®

Объявление


| Правила | Помощь новичку | Сюжет |


Действия на форуме:
• Рады приветствовать Вас на форуме, посвящённом <Странникам> Э. Хантер.
• Игра еще не началась, идёт набор участников.
• Реклама только взаимная!
Action: «...»
Aсtion: «...»

Важно:
• Время и дата: Конец осени. Полдень.
Погода: Холодно, -16 градусов. Уже третий день идёт снег, не обрываясь на передышку. Повсюду лежат аккуратно прибранные сугробы снега. Прелые листья едва заметными под слоем белого покрывала, дует холодный порывистый ветер.
• Почти все роли ещё свободны, спешите занять!
• Размер игрового поста - не менее 20 строк!
• Рейтинг ролевой NC-15!
• Плагиат запрещён. В противном случае скандал вам обеспечен.
• Рекламируем гостем!
• Гости! Вам не видна большая часть форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Странники.® » ツ F.A.Q. » √ Семейство Медвежьи


√ Семейство Медвежьи

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Медве́жьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

Общее описание

Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при массе до 725 и даже 1000 кг; самые мелкие малайские медведи при длине тела в 1-1,5 м весят до 70 кг. Самки меньше самцов — максимальная длина тела до 3,4 м, масса до 900 кг. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5-2 раз.

Мех с развитым подшёрстком, довольно грубый. Волосяной покров высокий, иногда косматый; у большинства видов густой, у малайского медведя — низкий и редкий. Окраска однотонная, от угольно-чёрной до беловатой; у большой панды контрастная, чёрно-белая. На груди или вокруг глаз бывают светлые отметины. У некоторых видов имеет место индивидуальная и географическая изменчивость окраски. Окраска по сезонам не меняется; сезонный диморфизм выражается в изменении высоты и густоты меха.

Особенности анатомии

У всех медведей коренастое, мощное тело, у многих с высокой холкой.

Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу. У медведя гризли когти могут достигать 15 см, что помогает ему рыть землю, однако лишает возможности лазать по деревьям. Походка у медведя шаркающая, стопоходящая. У большой панды на передних лапах имеется дополнительный, шестой «палец» — вырост лучевой сезамовидной кости, покрытый кожей.

Хвост очень короткий, не заметный в меху.

Голова крупная, глаза небольшие.

Шея толстая, относительно короткая.

Череп у медведей крупный, обычно с удлинённым лицевым отделом. Гребни на черепе развиты сильно. Скуловые дуги слабо расставлены в стороны (у малайского медведя — сильно). Челюсти мощные. У медведя гризли сила укуса может достигать 230 кг. Резцы и клыки крупные, но остальные зубы в связи со смешанным типом питания невелики и неспециализированы (частично редуцированы). Зубов от 32 до 40—42. Часто имеет место индивидуальная и возрастная изменчивость зубной системы.

Обоняние сильно развито, слух и зрение слабее. Анальных желез нет или они развиты очень слабо.

Функционирует одна пара сосков — грудная.

Распространение

Медведи водятся на всех континентах за исключением Австралии, Антарктиды и Африки, однако, главным образом, в Северном полушарии. Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа (Северная Африка), северо-западной части Анд (Южная Америка) и Малайского архипелага. Медведи были обычны в Европе, включая Исландию; Азии, кроме Аравийского полуострова и острове Сулавеси и Филиппинских островов; в Северной Америке до центральных районов Мексики. Очковый медведь изолированно обитает в горных районах Южной Америке. В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием деятельности человека (прямого истребления или уничтожения природной среды); медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии. В пределах Российской Федерации обитают лишь представители рода Ursus.

Образ жизни

Обитают в самых разнообразных условиях — от степей до высокогорий, от лесов до арктических льдов, в связи с чем различаются образом жизни и способами питания. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на безлесных высокогорьях. Для некоторых видов характерна привязанность к воде — как к ручьям и рекам, так и к морским побережьям. Белый медведь населяет Арктику, вплоть до ледяных полей Ледовитого океана. Обычный бурый медведь встречается в степях и даже в пустыне, в субтропических лесах, тайге, тундре и на морских побережьях. Все виды — наземные животные; белый медведь — полуводное. Малайский медведь отлично лазает, ведя полудревесный образ жизни. Активны медведи главным образом ночью, реже днём или круглосуточно; белый медведь — преимущественно дневное животное. Время отдыха проводят в пещерах, ямах у корней деревьев; малайский медведь строит на деревьях подобие гнезда. Держатся поодиночке, за исключением пар в период ухаживания и самок с молодняком. Также собираются временными группами на кормных местах, — например, на реках во время хода лосося.

По характеру питания всеядные, однако некоторые виды предпочитают растительную пищу, другие — животную. Белый медведь питается почти исключительно мясом млекопитающих; губач и бируанг разоряют муравейники и термитники. Большие панды специализированы на поедании побегов бамбука, однако помимо них потребляют и некоторое количество животной пищи. В рационе почти всех видов растительная пища играет важную роль; обычно также поедание насекомых и их личинок, мёда, рыбы, падали. Рацион часто меняется в зависимости от сезона и доступности кормов.

Большинство медведей ведёт оседлый образ жизни; самцы белых медведей широко кочуют в течение круглого года, самки с молодыми — часть года. Бурый медведь, гималайский и чёрный медведи проводят большую часть зимы в логове (берлоге), в состоянии гибернации (спячки). В этот период они живут за счёт накопленных жировых запасов. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Остальные виды зимой не спят.

На первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи, однако на деле способны довольно быстро бегать (до 50 км/ч), лазать, подниматься на задние лапы; некоторые виды прекрасно плавают. Острота зрения отдельных видов сравнима с человеческой. Растительноядный барибал обладает цветовым зрением, позволяющим ему различать по цвету съедобные плоды и орехи. Однако наиболее развито у медведей обоняние.

Размножение

Размножаются медведи с 3-4 года жизни, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий — 60-70 дней, но за счёт задержки имплантации плодного яйца может растягиваться до 95-266 дней. Число детёнышей в помёте от 1 до 5; они слепые и беспомощные, весят всего от 90 (большая панда) до 680 грамм. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой, в берлоге. Медведи — моногамы, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве участия не принимает. Молочное вскармливание продолжается от 3,5 (гималайский медведь) до 9 (большая панда) месяцев, однако молодые остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте 3-6,5 лет, однако продолжают расти до 5 (самки) и 10-11 лет (самцы).

Продолжительность жизни большая, до 25-40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе свыше 45 лет. У некоторых видов, однако, высока детская и подростковая смертность. Так, у барибала от 52 до 86 % молодняка погибает, не достигнув половой зрелости; у белого медведя умирает 10-30 % детёнышей и 3-16 % неполовозрелых медведей. Взрослые медведи почти не имеют естественных врагов. Молодняк рискует стать жертвой крупных хищников (кошачьих, псовых) или других медведей.

Роль в экосистеме

Все медведи из-за особенностей рациона и крупных размеров оказывают заметное влияние на флору и фауну своих местообитаний. Бурые и белые медведи регулируют популяции ластоногих и копытных животных. Растительноядные виды способствуют распространению семян растений. Белых медведей часто сопровождают песцы, доедающие остатки их добычи.
Полярный белый медведь.

На медвежьих паразитирует большое число эндо— и экзопаразитов, включая: простейших (Eimeria, Toxoplasma), трематод (Nannophyetus salminicola, Neoricketsia helminthoeca), цестод (Anacanthotaenia olseni, Mesocestoides krulli, Multiceps serialis, Taenia, Diphyllobothrium), нематод (Baylisascaris transfuga, B. multipapillata, Uncinaria yukonensis, U. rauschi, Crenosoma, Thelazia californiensis, Dirofilaria ursi, Trichinella spiralis, Gongylonema pulchrum), вшей-пухоедов (Trichodectes pinguis), блох (Chaetopsylla setosa, C. tuberculaticeps, Pulex irritans, Arctopsylla species), клещей (Dermacentor и Ixodes). Наиболее распространено заражение трихиной (Trichinella spiralis), поражающей до 60 % популяции белых и бурых медведей.

Значение для человека

Практическое значение представителей семейства невелико. Служат объектом спортивной охоты. Мясо многих медведей съедобно; шкура идёт на ковры. Жир и желчь медведей используют в медицине, в том числе в традиционной китайской и японской, для лечения заболеваний печени и желчных путей, почек, сильных ожогов. Объектом промысла служит главным образом бурый медведь. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам (чаще всего овсу, маниоку), пчеловодству, животноводству. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой, однако в природе они часто нападают на людей. Особенно опасны медведицы с медвежатами.

Численность и ареалы всех видов медведей в XX в. резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда как вымирающий вид (Endangered), гималайский, очковый, белый медведи и губач — как уязвимые виды (Vulnerable).
Геральдический символ Берлина

Медведь — значимый фактор русской культуры, фигурирует во многих литературных произведениях, народных сказках, былинах, иногда — в качестве одного из главных героев. Фигурирует в русских пословицах и поговорках. В геральдике медведь, за то, что он предвидит погоду, умеет вовремя скрыться в берлогу, где готовит себе логовище, считается символом предусмотрительности и почитается проходящим (фр. passant), если идет, и поднявшимся (фр. leve), когда стоит на задних лапах.
Герб белорусского грода Сморгонь

Происхождение и классификация

Все млекопитающие отряда Хищных ведут своё начало от группы примитивных куницеподобных хищников, известных как миациды (Miacidae) и живших в палеоцене — эоцене, к олигоцену дав начало предкам современных хищных. Собственно медведи относятся к подотряду Caniformia, представители которого, предположительно, произошли от общего собакоподобного предка. Происхождение медведей прослеживается до Cephalogale, зверька размером с енота, жившего в середине олигоцена — начале миоцена (20-30 млн лет назад) в Европе. От него произошёл род Ursavus, хищников размером со среднюю собаку, чьи ископаемые остатки известны из среднемиоценовых отложений Евразии. Один из ранних видов, Ursavus elmensis, порядка 20 млн лет назад дал начало родам Protursus и Pilonarctus, от которых соответственно произошли настоящие медведи (Ursus) и представители подсемейства Tremarctinae. К последнему помимо современного очкового медведя относились вымерший флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus) и североамериканские короткомордые медведи (род Arctodus). Виды Arctodus simus и Arctodus pristinus считаются самыми крупными среди медведей. Наибольшее число родов и видов медведей существовало в плиоцене в Евразии и Северной Америке. Первый настоящий медведь, Ursus minimus, появился примерно 5-6 млн лет назад; это млекопитающее, размером примерно с малайского медведя, известно в ископаемом виде на территории Франции (Руссильон). Около 2,5 млн лет назад появился более крупный этрусский медведь, Ursus etruscus, в ископаемом виде известный не только в Европе, но и в Китае. От него, предположительно, произошли «чёрные медведи» — барибал и гималайский медведь.

Более крупные формы Ursus etruscus, жившие ок. 1,5 млн лет назад, дали начало современному бурому и белому медведям, а также пещерным медведям, известным с плейстоцена: Ursus savini (ок. 1 млн лет назад), Ursus deningeri (700 тыс. лет назад) и пещерному медведю Ursus spelaeus (300 тыс. лет назад). В антропогене многие медвежьи (6-7 родов) вымерли.[1] [2]

Эволюция панд изучена меньше. Их предок, Agriarctos, известен из среднего миоцена (3 млн лет назад). Современные панды Ailuropoda (4 вида) появились в начале плейстоцена.

Виды

Это небольшое, но широко распространённое семейство объединяет всего 8 современных видов:
Большая панда

    * Семейство Ursidae
          o Подсемейство Ailuropodinae
                + Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
                + Ailuropoda minor †
          o Подсемейство Tremarctinae
                + Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
                + Tremarctos floridanus †
                + Короткомордый медведь (Arctodus simus) †
                + Arctodus pristinus †
                + Arctotherium brasilense †
                + Arctotherium latidens †
          o Подсемейство Ursinae
                + Бурый медведь (Ursus arctos)
                      # Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos)
                      # Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus)
                      # Гризли (Ursus arctos horribilis) **
                      # Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) **
                      # Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus) (it:Ursus arctos marsicanus)
                      # Калифорнийский бурый медведь (Ursus arctos californicus) †
                      # Мексиканский бурый медведь (Ursus arctos nelsoni) †
                      # Гималайский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)
                      # Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)
                      # Японский бурый медведь (Ursus arctos yesoensis)
                      # Кермодский медведь (Ursus arctos cermoudisus)
                      # Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)
                      # Берманский бурый медведь (Ursus arctos piscator) †
                + Барибал (Ursus americanus)
                + Белый медведь (Ursus maritimus)
                + Гималайский медведь (Ursus thibetanus), Selenarctos tibetanus
                + Ursus minimus †
                + Этрусский медведь (Ursus etruscus) †
                + Пещерный медведь (Ursus spelaeus) †
                + Атласский медведь (Ursus crowtheri) †
                + Медведь-губач (Melursus ursinus), Ursus ursinus
                + Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

* — статус малой панды неопределён; её относят как к медвежьим, так и к енотовым или куньим, а также выделяют в отдельное семейство Ailuridae .

** — ранее гризли выделяли в отдельный вид, а не в подвид бурого медведя. В настоящий момент статус гризли (вид или подвид) оспаривается.

Этимология слова медведь: специфика табу

Общеславянское слово, соответствующее рус. медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Это первоначальное имя не сохранилось в славянских языках; индоевропейское название медведя было *r̥ḱs-os/*r̥ḱt-os, давшее лат. ursus (откуда в романских orso, ours и т. п.), греческое, кельтские, хеттское и санскритское названия, причём оно само, возможно, в праиндоевропейском языке было эвфемизмом[2]. Само слово медведь (от medu-/medv- 'мёд', ср. медвяный + ѣd- 'есть, принимать пищу') значит «поедающий мёд» (членение med + vѣd- 'ведающий мёдом' ошибочно). Запрет на произношение настоящего имени был связан с тем, что медведь являлся священным животным в некоторых славянских культах, а кроме того, был опасен для охотника (ср. табуированные названия змеи в индоевропейских языках). Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название животного. Древний обычай повторился и на новом этапе — даже нынешнее название медведя, изначально являвшееся эвфемизмом, русские (особенно охотники) вновь табуируют и заменяют другими прозвищами-эвфемизмами: косолапый, бурый, потапыч, Михайло, Мишка, хозяин и т. д. В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных, которые, помимо чисто фонетических, могут иметь эвфемистическую природу: укр. ведмідь, польск. niedźwiedź, также и в чешском в части говоров не medvěd, а nedvěd, ср. фамилию Павла Недведа. Слово заимствовано из славянских языков в венгерский (венг. medve).
Эвфемистического происхождения и германское название медведя (нем. Bär, англ. bear и т. п.), оно восходит к прагерманскому *beron 'бурый'. Гипотеза о происхождении от этого названия славянского слова берлога считается ошибочной [3]. Утрачено из аналогичных соображений индоевропейское название и в балтийских языках, где первоначальное значение имени этого зверя (лтш. lācis, лит. lokys, из *tlāk, ср. прус. clokis) не вполне ясно, ср. славянское волкодлак (оборотень).

Взято с http://ru.wikipedia.org/wiki/М% … 1%8C%D0%B8

0

2

На нашей ролевой действуют три вида медведей: полярные (белые), гризли (бурые) и барибалы (черные). Обо всех возможных видах медведей, не входящих в эти группы, но если вы хотите ими зарегистрироваться - пишите в ЛС, покумекаем вместе =)

Итак, ниже будет предоставлена кратко изложенная, основная информация об этих медведях, просьба с нею ознакомиться - в особенности тем, кто плохо себе представляет каково это - играть медведем.

0

3

Белый медведь.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Ursus_maritinus.jpg/800px-Ursus_maritinus.jpg

Белый медведь, ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Иногда этот вид выделяют в отдельный род Thalarctos. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Единственное животное, которое охотится на людей.

Внешний вид

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1000 кг. Обычно самцы весят 400—600 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 160 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Распространение

Обитает в приполярных областях на Северном полушарии Земли.

Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина А, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Плывущий белый медведь и «зритель».
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров. По наблюдениям российских подводников, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов.

Социальная структура и размножение

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например, о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу около 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды.

0

4

Чёрный медведь.

http://svittvarin.narod.ru/baribal3.jpg

Барибал или чёрный медведь (Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

В средние века черный медведь был также широко распространен в Европе, однако подвергся полному истреблению и в настоящее время не встречается. Латинское название (Ursus americanus), указывающее на ареал обитания этого вида, было дано уже после исчезновения барибалов в Европе.

Насчитывают 16 подвидов барибала. Среди них - кермод и глетчерный медведь.

Внешний вид

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими (особенно по сравнению с гризли) размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 г., — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-черная, и «белая» или желтовато-белая. Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый (глетчерный) медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается на побережье Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Образ жизни и питание

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3 000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни, в основном, сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососёвыми), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

    Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. В отличие от бурого медведя и гризли, барибал охотно питается падалью, поэтому при нападении барибала не имеет смысла притворяться мёртвым. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли. Волки, койоты и пумы могут охотиться на медвежат.

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям.

Размножение

Спариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе — феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

0

5

Гризли.

http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/249/2486249/f_13775390.jpg

Гри́зли (Ursus arctos horribilis) — подвид бурого медведя (Ursus arctos), обитающий преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. По внешнему виду и размерам гризли близок к сибирским подвидам бурого медведя.

Распространенность

Когда-то гризли был распространён от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водится только на Аляске и на западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия). Изолированные популяции сохранились в Скалистых горах — в северном Айдахо, западной Монтане и северо-западном Вайоминге, а также в северных Каскадных горах в штате Вашингтон.

Внешний вид и анатомические особенности

Строением тел и видом гризли похож на обычного бурого медведя, но, в целом, крупнее, тяжелее, неуклюжее и сильнее его. Одним из отличительных признаков гризли является его величина: в то время как обыкновенный медведь редко достигает 2,2 м в длину, величина гризли обычно составляет 2,3—2,5 м, и весит он до 450 кг. Обладает мощными челюстями — сила укуса может достигать 230 кг[источник?]. Хвост у него короче, чем у обычного бурого медведя, а когти мощнее — до 15 см. Его плечи, шея и брюхо покрыты тёмно-коричневыми, на концах более светлыми волосами, которые придают его меху седоватый оттенок; отсюда название — grizzly означает «серый, седой».

Образ жизни и поведение

По образу жизни гризли также очень сходен с бурым медведем — например, впадает в зимнюю спячку и питается, в основном, растительной пищей. Только в ранней молодости гризли может залезать на деревья, зато с лёгкостью переплывает широкие реки. Умело ловит рыбу.

Значение для человека

Гризли является одним из крупнейших и самых свирепых североамериканских хищников. Научное название этого подвида, horribilis, переводится как «страшный, ужасный». В прежнее время гризли любили описывать как страшное и свирепое животное; говорили, что он не боится человека, — напротив, идёт прямо на него, будь тот на лошади или пешком, вооружён или безоружен. Популяция гризли сильно сократилась в конце XIX — начале XX вв., когда их начали массово отстреливать фермеры, чтобы обезопасить от нападений на домашний скот.

На сегодняшний день гризли находятся под охраной и обитают в основном в национальных парках США: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер, откуда гризли расселяют в другие штаты США. Местами гризли настолько размножились, что на них разрешили сезонную охоту.

Известны случаи нападения гризли на человека, порой с летальным исходом. Их жертвами становятся в основном туристы, подкармливающие медведей. Гризли часто привлекают свалки пищевых отходов, скапливающиеся возле туристских кемпингов и палаток. Потревоженный во время еды гризли может разозлиться и напасть.

0


Вы здесь » Странники.® » ツ F.A.Q. » √ Семейство Медвежьи